Magnolia

Fleur de magnolia © Secrets de plantes

Fleur de magnolia © Secrets de plantes

Les magnolias, Magnolia grandiflora, Magnolia acuminata, de la famille des Magnoliaceae, sont pour la plupart américains, quelques-uns habitent l’Asie tropicale ou subtropicale (Inde, Japon).
Le Magnolia grandiflora est  localisé dans le sud et sur la côte atlantique des États-Unis. Il pousse sur les bords sablonneux des rivières en Floride, en Caroline et dans le sud du Texas. Aujourd’hui l’espèce s’est adaptée dans les régions les plus chaudes de l’Europe où elle fleurit au mois de juillet et d’août.
Le magnolia est un arbre majestueux atteignant 20 à 25 m de haut. Ses feuilles isolées, coriaces, alternes et elliptiques sont vert foncé sur la face supérieure et roussâtre duveteuse en dessous. Ses fleurs, régulières et toujours terminales, sont énormes, de 15 à 20 cm de diamètre, d’où le nom scientifique de grandiflora qui signifie “à grandes fleurs” ; leur couleur est crémeuse et elles dégagent un parfum délicieux. Elles fleurissent de juillet à octobre. Le fruit rouge, ressemble à un cône de pin.

Usages

Le magnolia fournit au Mexique un médicament contre la paralysie.
Au XVIIIe siècle, le Docteur John Lining de Caroline du Sud utilisait le magnolia pour soigner les fièvres.
En Louisiane, un bain, préparé avec une décoction d’écorce, était le remède populaire contre les démangeaisons.
A la Martinique, le magnolia entre  dans la préparation de certaines liqueurs traditionnelles.

Composition chimique et usages actuels

Les fleurs contiennent :
– des composés phénoliques, principalement des flavonoïdes et des tanins
– une huile essentielle renfermant des alcools, des esters, des composés carbonylés, des terpénoïdes, et plus particulièrement des sesquiterpènes
Le magnolia a des propriétés anti-asthéniques, anti-inflammatoires, astringentes et stomachiques. Par ailleurs, il est antipyrétique.

Usages pharmaceutiques
Le magnolia est un excellent remède contre la dyspepsie et la dysenterie.

Usages cosmétiques
Les extraits de magnolia sont employés pour leurs activités adoucissantes, astringentes et tonifiantes.
Ces propriétés en font un actif recommandé dans :
– des shampooings pour cheveux gras, abîmés et fragiles
– des crèmes astringentes pour les peaux grasses à tendance acnéique
– des lotions adoucissantes pour le contour des yeux
– des crèmes revitalisantes pour les peaux sensibles et fragiles

Folklore

Magnolia © Secrets de plantes

Magnolia © Secrets de plantes

Le nom du magnolia vient d’un botaniste français du XVIIe siècle, Pierre Magnol.
Il est symbole de fidélité.
Ainsi pour que la fidélité règne sur votre couple, placez un rameau fleuri de magnolia à proximité de votre lit.

Recettes

Liqueur de magnolia

Ingrédients
fleurs de magnolia
alcool
sucre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anti-Spam Quiz: