Le Tournesol

tournesol

Champ de tournesols

Botanique

Le tournesol ou Hélianthe, Helianthus annuus de la famille des Asteraceae, est cette grande fleur composée couramment cultivée en France et dans de très nombreux pays. Ce large soleil se balance à une hauteur de 2 à 3 mètres, lourd des graines dont on tire l’huile de tournesol. Ses feuilles au limbe large, pétiolées, rudes, sont portées par une tige peu ramifiée. Ses fleurs ligulées, d’un beau jaune orangé, entourent des fleurs tubulaires jaune pâle.
Originaire d’Amérique centrale, il est cultivé depuis plus de 3 000 ans en Amérique du Nord. Les explorateurs espagnols commencèrent à l’introduire en France en 1510. A la fin du XVIe s., on le trouve dans presque toute l’Europe occidentale.

Composition chimique et usages actuels

tournesol

tournesol

Les semences renferment :
– environ 20 % de glucides, particulièrement des osides (2 à 4 % de cellulose)
– 25 % de protides, notamment des acides aminés (arginine) et des protéines (albumine, globuline, nucléine)
– environ 50 % de lipides : triglycérides constitués d’acides gras tels que acide arachidique, 60 à 75 % d’acide linoléique, 20 à 25 % d’acide oléique, acide palmitique, acide stéarique et des phospholipides (lécithines)
– 1 % d’insaponifiables contenant :
. des phénols (tocophérols)
. des triterpènes : stéroïdes (campestérol, beta-sitostérol, stigmastérol, avénastérol)
. cholestérol
– 4 % de matières minérales
– des composés phénoliques, principalement des acides phénoliques (acide caféique, acide chlorogénique)

L’huile de tournesol présente des vertus anti-ichtyosiques. Elle est réputée fortifiante et hypocholestérolémiante.

Usages pharmaceutiques
En diététique, l’huile de tournesol est recommandée dans les régimes suivis pour l’hypercholestérolémie et de l’artériosclérose.
Les extraits de tournesol et plus particulièrement la teinture sont utilisés pour soigner les contusions et les plaies.

Usages cosmétiques
Les extraits de tournesol bénéficient d’activités régénérantes, anti-radicalaires et anti-oxydantes. L’ensemble de ces propriétés en fait un actif anti-âge apprécié.
Par ailleurs, l’huile de tournesol présente des vertus restructurantes, régénérantes et hydratantes. Elle est aussi un excellent conditionneur capillaire et un agent filmogène. En formulation, l’huile de tournesol participe à l’élaboration de la phase grasse.

Les extraits ainsi que l’huile de tournesol sont particulièrement conseillés dans :
– des shampooings pour cheveux secs, abîmés et fragiles
– des soins régénérants pour le contour des yeux, notamment pour les peaux matures et stressées
– des baumes à lèvres
– des produits pour le corps
– des crèmes émollientes pour peaux normales et sèches
– des soins pour bébés
– des crèmes pour les mains

Usages

tournesol

Fleur de tournesol

D’abord considéré comme plante ornementale, il devint une friandise au milieu du XVIIIe s., au même titre que la noix ou la noisette. On commença aussi à s’intéresser à ses propriétés médicinales. On découvrit en 1716 la possibilité de tirer de l’huile de ses graines, mais la production d’une qualité alimentaire ne débuta qu’entre 1830 et 1840 en Russie.
On en utilise les fleurs, les graines et les feuilles pour leurs propriétés médicinales.
Les extraits de fleur et de feuille de tournesol sont des fébrifuges employés traditionnellement notamment contre la malaria des jeunes enfants. Ils restent encore un remède populaire contre les affections de la gorge et des organes respiratoires.
L’huile de tournesol présente des vertus anti-ichtyosiques. Elle est réputée fortifiante et hypocholestérolémiante.
En diététique, elle est recommandée dans les régimes suivis pour traiter l’hypercholestérolémie et l’artériosclérose.
Les extraits de tournesol et plus particulièrement la teinture sont utilisés pour soigner les contusions et les plaies.

En cosmétique, ses extraits bénéficient d’activités régénérantes, anti-radicalaires et anti-oxydantes. L’ensemble de ces propriétés en fait un actif anti-âge apprécié.
Par ailleurs, l’huile de tournesol présente des vertus restructurantes, régénérantes et hydratantes. Elle est aussi un excellent conditionneur capillaire et un agent filmogène.

Enfin, les graines, en dehors de l’huile qu’elles fournissent, sont consommées telles quelles, grillées et salées. Leur consommation préviendrait les troubles de la prostate.
Pétioles et boutons floraux peuvent se manger en vinaigrette.

Folklore

Le nom latin de la plante “Helianthus annuus” est issu du grec helios, soleil et anthos, fleur. Annuus est lié à sa durée de vie annuelle. Le nom de la plante illustre le fait que le tournesol, dans son jeune âge, s’oriente en fonction du soleil qu’il symbolise.

Dans le langage des fleurs, il signifie l’éblouissement, la reconnaissance, la mobilité mais parfois aussi l’intrigue.

Posé, pour le mai, sur le rebord de la fenêtre d’une fille, un bouquet de soleil indique que tous les hommes du pays se tournent vers elle avec admiration tant elle est merveilleuse et resplendissante. Mais si ce sont les graines qui y sont déposées, elles lui signifient qu’elle répète tout ce qui se dit autour d’elle comme un perroquet, sans avoir d’idées personnelles.

Plusieurs croyances magiques sont liées au tournesol. On dit qu’il faut manger beaucoup de ses graines pour être enceinte. En Haute Provence, un collier de ses graines, enfilé le jour des morts par une veuve, était souverain contre les maladies infantiles ; en Italie, on en fait des §fumigations§ dans la chambre des enfants malades.
Et on dit enfin que le jus contenu dans la tige donne la sagesse.

tournesols

Tournesols de Vincent Van Gogh

Nombreuses sont les représentations du tournesol par les peintres (Van Gogh entre autres).

Recettes

Fleurs de tournesols en épinards

Les fleurs de tournesols jeunes sont cuites comme de petits artichauts pour accompagner ou décorer les plats

Graines de tournesol

Chauffez-les directement sur la cuisinière à bois ou dans une poêle avec un couvercle.
Elles sont délicieuses à croquer et protégeraient les hommes des troubles de la prostate.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anti-Spam Quiz: